Я хочу быть в форме до 90 лет

Ты рано начала взрослую жизнь. Не тяжело было в столь юном возрасте становиться самостоятельной?

– Ну, не зна-аю... (Придуривается, растягивая гласные, хохочет.) Когда я была ребенком... (Опять заливается смехом.) Ну ладно, если серьезно, в детстве у каждого человека есть кто-то, на кого он ориентируется. Мне и моей сестре очень повезло с родителями – людьми весьма уверенными в себе, с позитивным отношением к жизни и всему, что в ней происходит. Основным «инструментом» нашего воспитания было доверие. Это постепенно делало нас более ответственными и уверенными в себе. Я научилась доверять себе в принятии жизненно важных решений и не жалеть о них, даже если все повернулось совсем не так, как я ожидала. К самостоятельности я привыкла очень быстро. В 15 лет я стала моделью, и мне пришлось много путешествовать. А в этом возрасте независимость, наверное, самое главное достижение для любого подростка. Все к этому так стремятся! Дальше – больше, я начала работать в кино, и путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни. Однако я нисколько не отдалилась от моей семьи. Я не могу сказать, что скучаю по ним, когда я вдали от дома. Мне нет нужды скучать. Я всегда чувствую их присутствие.

Ты в отличной физической форме. Это наследственное или результат занятий спортом?

– И то, и другое. Мне повезло родиться в то время, когда компьютеры не были еще так широко распространены. Тогда не было такого количества видеоигр и электронных развлечений, которые часами держат детей у мониторов. Я росла в основном на улице. Мы гоняли на велосипедах допоздна, и родители особо не беспокоились о нашей сохранности, так как знали, что ничего плохого с нами не случится. Улицы принадлежали только нам, никаких бандитов малолетних и среднего возраста на них не водилось. Мы играли в волейбол на пляже, в баскетбол во дворе, много плавали как в море, так и в бассейнах, у кого они были. Естественно, все это обеспечило меня приличным запасом здоровья и привычкой к активному образу жизни. С возрастом я стала лениться… Конечно, когда есть для этого возможность (хохочет). Во время съемок в «Ангелах Чарли» мне пришлось много заниматься с тренером, поскольку многие трюки выполнялись без дублера, и мы («ангелы») должны были не покалечиться, только потому что пренебрегали занятиями в спортзале. Тогда я здорово накачалась.

Когда ты перешагнула тридцатилетний рубеж, почувствовала ли ты какие-то изменения в своем теле?

– Может быть, это прозвучит странно, но я сейчас гораздо больше довольна своим телом. В юности я не была такой сильной, гибкой и подвижной. Оно и понятно, я начала серьезно относиться к своему здоровью, только когда мне было двадцать или чуть больше. Теперь же после стольких лет занятий мое тело стало послушным и привычным к серьезным физическим нагрузкам. Но я не могу просто так взять и остановиться, наслаждаясь результатами. Я должна продолжать давать мышцам ту нагрузку, к которой они привыкли, чтобы оставаться в форме долгие годы. Лет этак до девяноста. Поэтому я регулярно хожу в спортзал. Правда, предпочитаю заниматься с кем-то – с тренером или с подружкой, только не одна, поскольку в этом случае имею тенденцию сокращать количество упражнений. Мне быстро становится скучно. А с кем-то – в болтовне, в соревновании – время летит незаметно.

Ты с детства была заводной и активной девушкой, к тому же выступала в школьной команде поддержки. Можешь ли ты сказать, что твоя популярность началась еще со школы?

– Если ты хочешь сказать, что я была одним из самых популярных учеников, то нет. Я со всеми была в хороших отношениях, и ко мне все относились одинаково дружелюбно. Но я не чувствовала ни особого расположения, ни зависти, ни пренебрежения. У меня не было причин замыкаться в себе или быть чересчур раскованной. Наверное, это следствие той атмосферы у нас в семье. Я не принадлежала ни к одной из школьных группировок. Я дружила со всеми: со спортсменами, с уродами, с «розовыми», с придурками, с ребятами, о существовании которых вообще никто не подозревал.

Ты не работала весь последний год. Эта вынужденная остановка или осознанное решение?

– (Со смехом). И то и другое, наверное. Сначала я подумала, что неплохо бы сделать передышку: отказалась от одного проекта, от другого, потом втянулась. И не так давно осознала, что отдых затянулся и пора возвращаться к работе – становится скучно (хохочет). Но я не хочу хвататься за все подряд, только чтобы появиться перед камерой.

Одна из основных идей мультфильма «Шрэк» – ищи внутреннюю красоту как в себе, так и в других. Однако на роль Принцессы, хоть и зеленой, режиссер выбрал отнюдь не дурнушку...

– Ну, положим, выбрал он не меня, а мой голос, все остальное не имеет значения. И потом, я не думаю, что все находят меня красивой. У каждого ведь свое представление о красоте. В модели я попала, потому что была худа, длиннонога и обладала нестандартной внешностью. Улыбка моя их пленила (хохочет). Для работы в кино тоже не всегда требуется красота. Ну, разве можно назвать Мерил Стрип красавицей? Или Сюзан Сарандон? А ведь звезды первой величины! Я иногда смотрю на себя в зеркало и удивляюсь: на кого я похожа, кошмар, просто урод! А иногда я очень даже себе нравлюсь! Так у всех женщин, наверное, бывает: один день чувствуешь себя принцессой, другой – лягушкой.

Есть ли у тебя свой секрет красоты?

– Наверное, секрет заключается в том, чтобы с благодарностью относиться к тому, что имеешь. Я наслаждаюсь каждой прожитой минутой своей жизни. Я получаю удовольствие от своей работы. Я благодарна моим друзьям за то, что они рядом, когда я в них нуждаюсь. Мне невероятно повезло с семьей, уж не знаю, кого за это благодарить, но я благодарна. Я живу, помня о том, что жизнь коротка и завтра нам не обещано. Никаких других секретов у меня нет. Если говорить об образе жизни, то скажу лишь, что я пью много воды, стараюсь есть здоровую пищу, употреблять минимум мясных продуктов, спортзал, как я уже говорила, практически каждый день, свежий воздух. В салонах красоты я бываю достаточно редко, хотя проведенное там время весьма приятно и хорошо расслабляет.

В «Шрэке» принцесса Фиона много лет ждала своего прекрасного принца. А какова твоя позиция в этом вопросе? Может ли женщина обойтись без принца на белом коне?

– О, безусловно! Я и Фиону-то вижу как абсолютно независимую женщину. Если ты помнишь, в первом «Шрэке» сцена ее «спасения» была сделана с иронией. Она тогда просто находилась в плену стереотипов. Но уже в лесу, когда понадобилось защитить себя и своих друзей, она, не раздумывая, выписала тем разбойникам. Моя позиция в жизни точно такая же – независимость от кого бы то ни было. Женщине не нужен мужчина, чтобы чувствовать себя полноценной и состоявшейся личностью. Я не боюсь быть одна. Но не хочу сказать, что мужчина мне совсем не нужен. Как всякая нормальная девушка, я хочу иметь близкого человека, который бы разделял мои интересы, мой стиль жизни, с которым мне было бы комфортно. Но я не жду, что кто-то придет и сделает меня счастливой. Быть счастливым в любви – это работа двоих, это взаимные чувства и обязательства по отношению друг к другу.

Как ты относишься к тому, чтобы в один прекрасный день стать матерью?

– Если честно, я пока об этом не думала. Актриса – вовсе не какое-нибудь особенное существо, которому не нужно от жизни ничего, кроме работы и славы. Я обычная женщина, с нормальными запросами по жизни. Не исключаю возможности, что однажды выйду замуж и мне захочется завести детей. Сейчас же моя жизнь вполне меня удовлетворяет. У меня есть небольшой опыт общения с юным поколением – моими племянниками. Не могу сказать, что обожаю детей и мечтаю завести своих! Когда придет время, тогда и посмотрим, какая из меня мама получится. Единственное, в чем я уверена, так это что, как и моя мать, буду относиться к своим детям не как к неразумным существам, которые во всем зависят от меня, а как к самостоятельным личностям, только еще маленьким и слабым, нуждающимся в опеке и защите.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

– Да никаких! Я люблю импровизации, и ничего не планирую. Будет еще один «Шрэк» – здорово! Мне нравится работать на этом проекте – не надо накладывать грим и бесконечно переодеваться. Что касается личной жизни, то тут тем более нет никаких планов: что будет, то будет. Как говорится, будем переходить мост, когда к нему подойдем.