Кэмерон Диаз прыщавый ангел

«Долой комплексы! Жить надо на полную катушку!» - восклицает Кэмерон Диаз. Чего стоит любимице публики ее красота, знает только она сама и ее косметолог. Уже много лет актриса ведет затяжную борьбу с угревой сыпью.

Ее красивое выразительное лицо - широкие скулы, голубые глаза, улыбка до ушей - не сходит со страниц журналов. Кэмерон Диаз - в десятке самых высокооплачиваемых и востребованных звезд Голливуда. И как это частенько бывает, не благодаря природным данным, а скорее, вопреки.

СОРВАНЕЦ В ЮБКЕ

Появившись на свет в семье кубинского эмигранта во втором поколении и американки, в жилах которой смешалась индейская, немецкая и английская кровь, уроженка Сан-Диего (штат Калифорния) Кэмерон Диаз унаследовала не только экзотическую внешность, но и независимый характер. Будущая актриса росла настоящим сорванцом, оправдывая данное ей мужское имя. Друзьями были исключительно мальчишки, с которыми она на равных дралась и хулиганила, а став постарше, лихо носилась на мотоцикле.

Все изменилось, когда 16-летнюю хулиганку увидел модный фотограф Джефф Дюнас. Через неделю она уже подписывала контракт с агентством Elite, а вскоре стала одной из его ведущих моделей. Когда ее сверстники стреляли у родителей мелочь на карманные расходы, она совершенно самостоятельно жила в Японии и зарабатывала до 2000 долларов в день.

Одно досаждало стремительно ворвавшуюся в мир высокой моды девушку - проблемы с кожей, преследовавшие ее сколько она себя помнит. Стоило Кэмерон поволноваться, и на лице тут же появлялись ненавистные прыщи.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Актриса не одинока. «С подобными проблемами время от времени сталкиваются 70 % женщин, - говорит одна из ведущих отечественных специалистов по лечению акне Тамара Корчевая, кандидат медицинских наук, директор Центра лечебной косметологии «Даная».- Как правило, угревые высыпания появляются в возрасте от 12 до 18 лет, а потом либо исчезают вовсе, либо постепенно сходят на нет к 25 годам. Но иногда угри досаждают всю жизнь.»

Толчок к образованию угрей - активизация работы сальных желез и, как следствие, резкое усиление выработки кожного сала. Скапливаясь в порах и закупоривая их, оно создает прекрасные условия для размножения бактерий и воспаления. Чем толще кожа и длиннее проток сальной железы, тем выше риск.

Кому не повезет, заранее не угадаешь. Единого мнения о причинах угревой болезни у специалистов до сих пор нет. До недавнего времени считалось, что акне – заболевание гормональное. Но результаты исследований показали: гормональные проблемы ярко выражены лишь у 10-20% обладателей угревой сыпи. Не подтверждается и теория чисто наследственного происхождения акне.

ДЕВУШКА ИЗ «МАСКИ»
На самооценке будущей звезды проблемы с кожей не сказались. Тем более, что буквально перед глазами Кэмерон была масса примеров знаменитостей, которым акне не помешало сделать карьеру. От угрей страдали и страдают Мадонна, Кортни Кокс, Лиз Херли, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем, Анджелина Джоли... 38-летняя певица Шенайя Твейн как-то горько пошутила: «Бывают дни, когда я жалею, что у женщин не растет борода». Так что Диаз не чувствовала себя одинокой со своей проблемой.

Благодаря решимости, упорству и полученной на подиуме закалке вчерашняя модель не только поборола комплексы, но и получила свою первую роль в прославившем ее фильме «Маска». Пройдя 12 прослушиваний, непрофессиональная актриса стала партнершей самого Джима Керри.

Не прошло и трех лет, как за Кэмерон стали охотиться самые именитые режиссеры и продюсеры. За девять лет кинокарьеры она снялась в таких фильмах, как «Свадьба лучшего друга», «Быть Джоном Малковичем», «Ангелы Чарли», «Ванильное небо», «Особое мнение», «Банды Нью-Йорка»… А в перерывах между съемками проходила курс лечения в косметологических клиниках, пытаясь избавиться от очередного обострения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Столь головокружительная карьера при акне – большая редкость. Для подавляющего большинства высыпания на коже – источник постоянных комплексов. В период обострений некоторые даже не выходят из дома. Особенно обидно, когда угревая болезнь появляется в зрелом возрасте, например, в 30 лет. Так бывает нередко: Акне страдают около 15% дам бальзаковского возраста. У каждой десятой из них угри появились лишь после 25 лет.

Неурочным появлением угрей кожа сигнализирует о накопившихся в организме проблемах - например, гинекологических или гастроэнтерологических. К примеру, если слабое звено – желудочно-кишечный тракт, угри чаще располагаются в Т-зоне - на лбу, носу и подбородке. Стоит заняться лечением основной проблемы, и состояние кожи сразу улучшается.

Появлению угрей способствует и стресс: образующийся при этом в крови избыток адреналина повышает выработку провоцирующих акне мужских половых гормонов.

Акне – заболевание хроническое. Задача врача – как можно дольше поддерживать ремиссию. А пациента – вовремя начать лечение, чтобы не допустить образования рубцов.

НАХОДЧИВАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ
У Кэмерон до рубцов, к счастью, не дошло. Но досадные угри, которые не всегда скрывает даже профессиональный грим, постоянно напоминают о себе, а то и рушат планы. Так, актриса не явилась на премьеру фильма «Банды Нью-Йорка»: на нервной почве с ее лицом случилось что-то ужасное. «Угри высыпают от любого пустяка", - сокрушается актриса.

"В дни, когда кожа выглядит особенно плохо, я стараюсь не смотреться в зеркало".

Но на количество поклонников прыщи не повлияли. Пять лет Кэмерон прожила вместе с агентом и продюсером Карлосом Де Ла Торре. Следующим спутником стал Мэтт Дилон. Потом был актер Джаред Лито и певец Джастин Тимберлейк, младше Кэмерон на 9 лет. Пересуды по поводу своей личной жизни актриса не комментирует и замуж не спешит. Ее веб-сайт полон признаний в любви.


А что до акне, она нашла прекрасного врача, чье мастерство уже по достоинству оценили Дрю Бэрримор, Кирстен Данст, Дениз Ричардс и другие обитательницы голливудского Олимпа. Лечение обходится недешево, но и тут Диаз проявила характер и смекалку. Чтобы не нанести урона своему бюджету, выдвинула каналу МТV, на котором тогда вела еженедельное шоу, ультимативное требование: оплачивать ей дорогостоящий курс лечения. Чем закончились переговоры, неизвестно. Но судя по тому, как безупречно выглядит актриса, компромисс был найден.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Лечение обострений нередко растягивается на месяцы, а то и годы, особенно если речь идет о запущенной форме акне, когда воспаление сальной железы затрагивает более глубокие слои кожи. Начинать с чистки в этом случае нельзя: разбередив и без того воспаленную кожу, можно лишь усугубить ситуацию. Сначала нужно снять воспаление специальными масками или инъекциями.

Параллельно назначают специальные гомотоксические и гомеопатические препараты, способствующие смягчению и уменьшению воспалительных процессов. Полученный результат закрепляют лечебной косметикой. Благодаря такому комплексному подходу удается справиться с самыми сложными формами акне.

Считается, что от акне лечат солнечные лучи. Это не совсем так. Немного солнца действительно полезно для кожи. Но в больших дозах ультрафиолет угнетает иммунитет и стимулирует выработку мужских гормонов, способствующих активизации сальных желез. Поэтому многие люди, склонные к угревым высыпаниям, привозят с юга очередное обострение.

СВОБОДНА И СЧАСТЛИВА
Несмотря на проблемы с лицом, Кэмерон Диаз счастлива. Сегодня у нее есть все для душевного комфорта: деньги, успех, интересные роли, толпы поклонников. К популярности актриса относится с юмором и звездной болезнью не страдает: в свободное время гоняет на машине, живет в довольно скромной по звездным меркам квартире, украшенной находками с блошиного рынка, и ходит в супермаркет как простая смертная.

Впрочем, кое-какие слабости у Кэмерон все же есть. Она заядлая серфингистка (за что и поплатилась несколько лет назад, сломав нос о любимую доску) и магазиноманка (отправляясь за покупками, готова скупать все подряд).

«Жизнь коротка. В ней нет времени на репетиции - сразу начинается шоу. Поэтому я стараюсь жить на всю катушку» - с таким настроем никакое акне действительно не страшно.

На правах рекламы:

справка 095 у Воробьевы горы